22:10 

Вряд ли я это отошлю. Конкурсная работа. Но и не написать не могла.

Мне очень не по себе. Жду мнений.

А знаете, я еще помню, как в начале восьмидесятых в газетах обсуждали вопрос об отмене в паспорте одной графы. Помните? Это была графа «национальность». Мы, наивные школьники, были только «за». А в самом деле, какая разница? Мой дед – русский, приехавший по призыву комсомола поднимать энергетику в Молдове. Второй дед – украинец из Запорожья. Тоже приехал по распределению, токарь высокого класса. Бабушка – учительница, она наполовину полячка. Вторая – молдаванка. Кто я по национальности? Попробуй тут определись…
И… разве это важно? Если ты знаешь три языка и можешь объясниться с друзьями-соседями, то нет. Многие века у нас, в Приднестровье, бок о бок живут, трудятся и тесно общаются представители разных этносов. После того, как Россия отвоевала эти земли у Турции и взяла под свою защиту, на них селились русские и молдаване, украинцы и немцы, болгары и армяне, евреи и белорусы. Наверное, нигде нет такого количества смешанных браков, как у нас. Наверное, мало где встретишь такую сценку: две женщины разговаривают на русском, подходит третья, задает вопрос на молдавском или украинском – и собеседницы непринужденно переходят на ее язык, не испытывая никаких сложностей ни со словарным запасом, ни с психологическим дискомфортом. Это в порядке вещей. Не знаю, имела ли еще где-то так мало значения графа «национальность», как здесь? Но нам тогда казалось, что так везде.
Кто бы мог подумать, что пройдет меньше десяти лет – и вопрос «какой ты национальности?» станет для многих барьером, закрывающим доступ к работе и статусу «гражданина? Что он обернется притеснениями в учебных заведениях, избиениями на улицах, ненавистью и злобой? А для многих – пропуском на тот свет…
Как мы дошли до этого? Что с нами случилось?
Я помню Союз.
читать дальше

URL
Комментарии
2011-04-14 в 22:24 

Fallen_master
"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
Лена, не отсылай. Это правильная, разумная вещь, но не думаю что стоит отсылать.

2011-04-14 в 22:33 

Lacerrta
Задумываешься о таком - страшновато становится жить и неуютно.

мира в мире и «чтобы мама никогда не болела»

Знаешь... Вот ты это сказала, и я вдруг поняла, что почти бессознательно именно по этому критерию сейчас определяю «своих» и «чужих».
Спасибо.

2011-04-15 в 16:30 

olgsecond
What are you doing here?
Я о советском времени знаю только из книжек и по рассказам родителей и тёти, так что мне трудно судить. Но я очень благодарна кому бы там ни было за то, что на наше поколение ещё перепало и советских мультиков, и чуток советского образования, по крайней мере учителя старой закалки были, и за то, что у нас дома так много книжек. Не представляю, что было бы, родись я на несколько лет позже.
Но опять же, дети - это всегда дети своих родителей, если родители ругают советскую власть и гонятся за деньгами, то что вы хотите от детей, а дети вырастают и заводят своих детей.

Эта тема уже давно идёт, и я смотрю люди пытаются что-то объяснить другим, но если человек не дурак, то он и сам всё видит, а если да, то и слушать не будет. Всё это - как будто люди кричат в пропасть, ну или в стену. Страшнее всего даже не сама сложившаяся ситуация, а то что люди делают вид, что всё в порядке и сами уже в это верят.

Про цветик-семицветик. Тут попыталась вспомнить, нет, так у нас вопрос не стоял, скорее было что-то вроде: Что бы ты сделал если бы у тебя был миллион денег. Но даже в такой ситуации ответы могут быть совершенно разными.

Не очень хорошо умею выражать свои мысли, не всегда получается сказать именно то, что имела в виду, так что если что - я никого не хотела обидеть. Покажу Вашу статью тёте, может она что умное скажет.

2011-04-15 в 21:12 

Fallen_master *грустно* А и не буду. Не возьмут. А еще и обвинят в разжигании межнациональной розни.
Lacerrta, самой иногда так тоскливо делается...
Олика-Лёлика, хорошо, когда люди спорят - значит, неравнодушны. Плохо, когда друг друга не слышат...
Анри д_Ор :shuffle:

URL
2011-04-16 в 05:01 

Лучше раскаиваться в содеянном, чем сожалеть о несделанном (с)
ele-fantik, если не секрет, что это за конкурс такой?
То, что Вы написали, без сомнения, именно так и есть. Во время Советского Союза именно так и было - все союзные республики жили лучше России, и именно потому, что за счет России. И тем более удивительно, что во многих из них русских ненавидели и притесняли. Пусть не явно, т.к. могли "получить по рукам", но тем не менее - тенденция была очевидна. И после развала Союза это все проявилось в гипертрофированной форме. Я разговаривала со многими, кто жил какое-то время в разных "союзных" республиках - везде было одно и тоже: тайная и явная, мягко сказать, нелюбовь к русским.
И, я думаю, это тоже сыграло не последнюю роль в распаде Союза. Я родилась и выросла при нем, и тем больнее наблюдать то, что происходит сейчас с нашей страной. И меня с момента распада все время мучила мысль: "Почему? Как могло это случиться?" И, к сожалению, я прихожу к весьма неутешительным выводам: людей, недовольных существующим положением вещей оказалось больше, чем тех, кто был всем доволен. Сейчас вот, по прошествии 20 лет, разговаривая с девчонками, своими одноклассницами, вдруг ловишь себы на мысли, что мы росли в разных мирах! Так сильно различаются наши воспоминания. И тогда, оказывается, не все хотели "мира во всем мире", а кто-то хотел колбасы вдоволь, кто-то хотел красивые шмотки и импортную косметику... Только раньше государственная идеология не давала таким людям говорить это открыто, но, видимо, раздражение и недовольство росло и крепло, раз удалось так быстро и так победоносно свалить ТАКОЕ государство. Ведь народная мудрость непререкаема - рвется там, где тонко.
И, как ни обидно это признавать, нас, веривших (и верящих до сих пор) в идеалы социализма и коммунизма в лучших смыслах их проявления, - и тогда-то было немного, а сейчас вообще остались единицы.
И наша власть, готовая все и всех продать за деньги, и наше правительство ЗЛОНАМЕРЕННО (никогда не поверю, что они настолько глупы, что не ведают что творят) уничтожающее все, что нам было так близко, все, что было нам так дорого, все, на чем формировалось наше сознание и мировоззрение, - все они "не наши". Все они - враги, как бы громко и пафосно не звучало это слово. Тем не менее, идет война. Самая настоящая. Только без оружейных выстрелов, без явных фронтов, без вырытых окопов. Не верьте, когда говорят, что ХОЛОДНАЯ ВОЙНА закончилась - она в самом разгаре, и враги теснят нас по всем фронтам. Недавно одна женщина, детский психолог из Москвы, рассказывала о своей встрече с высокопоставленным военным, с которым случайно ее свела судьба на одни сутки в поезде. Так, разговорившись, он сказал ей именно эту фразу: "Идет необъявленная война", - и добавил - "И долг каждого, кто видит это и понимает то, что происходит - это выкрутить хотя бы гайку из вражеского поезда". И ведь он чертовски прав!
Нам, единицам, не докричаться до власть имущих, не достучаться до большинства обывателей - мы можем только подтачивать рельсы, по которым идут вражеские поезда тем, что будем сохранять те крупицы идеологии, в которые сами верим. Нет, не просто верим - ЗНАЕМ, что это и есть то правильное и необходимое отношение к миру и к людям, которое должно иметь право на существование. Мы можем хотя бы пытаться формировать подобное мировоззрение у людей, живущих рядом с нами, любящих нас и доверяющих нам на столько, чтобы прислушиваться к нашему мнению. Помните, как у Стругацких? - "Мы должны делать добро из зла, - ибо его больше не из чего делать"... И, кто знает, может быть когда-нибудь "нас" окажется больше.
Как бы ни пессимистична я была в своих взглядах на сегодняшнюю реальность - я ЗНАЮ, что Россия все-таки особенная страна, иначе бы не было даже этих 70 лет, когда она пыталась перевернуть мир к лучшему. Просто, может быть не так? Или не теми методами? Или слишком быстро? Ведь сознание человечества (по исследованиям психологов) очень инертно: требуется минимум 100 лет (3 - 4 полностью сменившихся поколения), чтобы внушаемая идеологией мысль отпечаталась в головах людей как нечто незыблемое и неопровержимое. 100 лет пройти не успело...
Может быть - легка беда - начало? И у "нас" еще все впереди? А пока только и остается, что изменять мир вокруг себя? Делать добро из всего того зла, что мы видим ежедневно?
Огромное Вам спасибо, ele-fantik, за Вашу смелость говорить паравду вслух. За Вашу боль за нашу страну. За поднятую тему. Возможно, это и есть та "гайка" вражеского поезда...
С большим уважением, тетя своей племянницы.

2011-04-17 в 18:20 

Я уже писала, ele, что долго не решалась "выложить" "опыт девяностых". А потом -поняла, что по другому -не получается. И опять. Вот, разговаривала в тот вторник с врачом-лезгином, мусульманином из Каспийска. Интересный получился разговор.

URL
2011-04-17 в 20:03 

Mouse_gray , это российский конкурс. Называется "20 лет без Союза. Нужно ли сегодня воспитывать межнациональную дружбу?". Я не умею и не люблю писать по заказу, но потом нежданно заинтересовалась.
Только получилось вот так. Грустно. Отсылать не стала.
Решила хоть тут выставить.
Понимаете, мне сложно воспринять все эти национальные заморочки. Я в Приднестровье живу, у нас ОЧЕНЬ интернациональный край. Тут живет настолько смешанный народ... русские, украинцы, белорусы, армяне, болгары, молдаване, евреи, немцы. С восемнадцатого века, когда этот почти вымерший под турецким владычеством край был отвоеван Россией, здесь селились все, и никому Россия не отказывала в финансовой помощи на заселение. У нас три государственных языка и народ испытывает большие сложности только в одном аспекте национального вопроса - как определить эту национальность. Ведь тут сплошь смешанные браки, попробуй пойми, кто ты есть.
Мы мечтали попасть вновь в Россию, ведь до 1939 года мы были в ее составе. Но надежды на это, похоже, нет... И поэтому меня несказанно злят те, кто вылез из дикости и бедности за счет "старшего брата", а теперь не то что благодарности не испытывает, а просто в грязь втоптать этого брата норовит.

Гость , разговор да... понимаю, насколько получился интересный.

URL
2011-04-17 в 23:26 

Mouse_gray
Лучше раскаиваться в содеянном, чем сожалеть о несделанном (с)
Да, ele-fantik, и мне знакомо чувство невозможности определить свою национальность. Это только по паспорту я русская, а в действительности - кто я? Одна моя бабушка наполовину финка, другая - наполовину немка. Деды - украинец и крымский татарин, а так же - русские в помеси со всем этим. Гремучая смесь, наверно. И всю свою жизнь я считала себя космополиткой. Какая разница, какой ты национальности? Главное - какой ты человек.
И тем больнее наблюдать все творящиеся (к сожалению, с подачи государственных структур) межнациональные дрязги. И, обидно видеть, как, вместо того, чтобы поставить зарвавшихся на место (а я уверена, что рычагов для этого предостаточно), наше правительство опять расшаркивается и лебезит перед ними, убеждая их в их праве на такое поведение.
Вот и задаешься вопросом: А кому и для чего это нужно? Как в юриспруденции - кому это выгодано? Для каких-таких целей все это было затеяно? Вопросов море - об ответах мы можем лишь догадываться.
И опять встает призрак "вражеского поезда", и думаешь: какие гайки надо выкрутить, чтобы ослабить его ход? Что в наших силах? Возможно основное - оставаться Человеком, какая бы ситуация не сложилось, что бы ни происходмло вокруг. Я думаю, что и это - не мало.

2011-04-18 в 00:58 

Del_
Я помню СССР... И я помню. И сейчас, не то чтобы со страхом, а с какой-то грустью осознаю, что это все в прошлом, что хорошее не помнят, что разбежались по углам и закопались в своих обидах. И что мой семилетний сын обо всем этом только от нас, родителей слышит. А младшему еще рано о таком слушать) Не знаю, хотела бы я обратно в СССР, наверно все же нет, но от тотального разделения грустно. А графа национальность - не знаю, нужна ли.... Что она изменит, если уже сложились определенные стереотипы и, так называемые "лица кавказкой национальности" воспринимаются либо как гастарбайтеры, либо... В общем, грустно все это, а рассказ очень хороший.

2011-06-07 в 22:59 

ketinosha
Обсалютно с Вами согласна!Я хоть и родилась после развала Союза(в 1992)но сочувствую Вашим мыслям.И могу с точностью сказать что жизнь в моей любимой и родной Грузии далека от идеала,а в Россию ехать побаиваюсь(моему бывшему однокласснику сломали челюсть за окцент)
И тут же могу сказать что и тут националистов не меньше,увы.А может даже больше на квадратный метр)))))))

2011-08-12 в 22:41 

Очень понравилось. Сильно, правильно, наглядно, яркие примеры. Цепляет, однозначно. Могу подписаться под каждым словом. Я бы еще добавила о причинах, типа "кому это надо было" развалить всё. Но это не предложение или критика, просто мы когда эту тему обсуждаем, всегда и этот момент затрагиваем.
По прогнозам Госагентства занятости, к концу 2009 года безработных в Латвии окажется 170-175 тысяч человек.
Это старый текст? Почему в будущем времени "окажется"? Уже оказалось:)
МОЛОДЕЦ!!!!:hlop::red:

Наташа.

URL
2011-09-02 в 00:24 

Да, не прибавить не убавить.
Очень хорошо помню свои ощущения после развала. Пока отвлекаешься, (читаешь или работаешь) вроде ничего, а потом... думаешь, "-Неужели надо опять возвращаться в эту свихнутую реальность" По сути, с развалом СССР у нас украли 20-й век. Все заводы кровью и потом построенные при индустриализации разрушены, бесплатные медицина и образование кануло в лету, (а ведь сейчас многие не могут даже пойти в армию, и вырваться хоть таким образом из угасающих деревень, - не хватает образования). Социальные завоевания, фактически уничтожены, - не раз слышал от современных начальников в день получки, фразу "вы что пришли сюда деньги зарабатывать что-ли?" Конечно эти мумии из политбюро надо было выкорчёвывать, но не такой же ценой.


URL
2011-09-02 в 00:25 

www.youtube.com/watch?v=IzxRCbCXlz0[неверный медиа объект]

URL
     

Дневник ele-fantik

главная